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QUEQUE DE JAMÓN, QUESO Y ACEITUNAS

QUEQUE DE JAMÓN, QUESO Y ACEITUNAS

QUEQUE DE JAMÓN, QUESO Y ACEITUNAS

Información importante sobre las aceitunas negras: La aceituna “tipo Azapa”, es de variedad Azapa o Sevillano y alcanza su color de forma natural al momento de su cosecha, por lo que se le denomina negra natural, en cambio la aceituna de “tipo Huasco” es de la variedad Sevillana, pero de  color verde y se procesan con sales de hierro para que alcancen el color negro que ostentan.  Así, a la aceituna del Huasco se le conoce también como negra oxidada.

Ingredientes para el queque de jamón, queso y aceitunas

  • 1 ½ tazas (210 g) de harina
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 4 huevos, batidos
  • 1/3 taza (80 ml) de aceite de oliva
  • 1/3 taza (80 ml) de vino blanco
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 80 gr de queso Provoleta, rallado
  • 1 tajada (180 gr) de jamón pierna cocido, cubos de 1 cm
  • 3 tomates deshidratados en aceite de oliva, estilados y en tiras finas
  • 1 cucharadita de tomillo u orégano fresco, picado
  • 5 hojas de albahaca o salvia fresca, en tiritas
  • 100 gr de aceitunas verdes rellenas de pimentón Valles de Chile, en rodajas
  • Hojas de hierbas para decorar

Preparación del queque de jamón, queso y aceitunas

Precalentar el horno a temperatura media-alta. En un bowl cernir la harina y los polvos de hornear. Hacer un hueco en el centro y agregar los huevos, aceite y vino. Sazonar con sal y pimienta. Con la ayuda de una cuchara de madera mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Añadir el queso, jamón, tomates y hierbas. Mezclar e incorporar, cuidadosamente, las aceitunas rellenas de pimentón, sin que se desarmen.

Aceitar un molde rectangular, forrar el fondo y lados con papel mantequilla. Dar vuelta el papel para aceitar ambos lados. Colocar la masa y decorar con hojas de hierbas y rodajas de aceitunas. Hornear 30-35 minutos o hasta que esté cocido. Retirar del horno y dejar entibiar. Servir tibio o frío con una ensalada de hojas verdes, ideal para disfrutar con un buen merlot.

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Posted on

17 noviembre, 2015