Garbanzos con costillar de cerdo

Receta con legumbres Valles de Chile

Garbanzos con costillar de cerdo

Ingredientes para la preparación Garbanzos con costillar de cerdo

Para las costillas:

  • 1 Kilogramo de Costillas de Cerdo
  • 1 Cuchara postre de Paprika
  • 1 Pizca de Oregano
  • 1 Cuchara sopera de Finas hierbas
  • 1 Taza de Vino blanco
  • 1 Pizca de Pimienta
  • 1 Cuchara sopera de Pasta de Ajo

Para los garbanzos:

  • 500 Gramos de Costillas adobadas
  • 2 Unidades de Zanahoria
  • 5 Unidades de Tomates
  • 2 Unidades de Cebolla blanca
  • 1 Pizca de Oregano
  • 1 Pizca de Tomillo
  • 1 Pizca de Paprika
  • 1 Pizca de Sal
  • 1 Pizca de Pimienta negra
  • 200 Gramos de Garbanzos Valles de Chile remojados ´

Preparación del costillar de cerdo:

Lleva a un bol las costillas cortadas en trozos medianos, añade un poco de orégano a gusto.

Agrega un poco de aceite de oliva y vino blanco. Mezcla muy bien todos los ingredientes para que las costillas queden bien impregnadas.

Por último, añade las finas hierbas (Las finas hierbas se componen de laurel, tomillo albahaca seca, todo bien mezclado) y la pasta de ajo. Mezcla muy bien todos los ingredientes del adobo de las costillas de cerdo. Agrega pimienta negra a gusto, es importante que no añadas sal a nuestra receta puesto que haría que las costillas se deshidraten y se pongan duras, ya que la sal hace que las proteínas suelten jugos. Añádele la sal antes de realizar el método de cocción que desees.

Puedes dejar marinar las costillas desde 2 horas en el refrigerador hasta 24 horas aproximadamente. Cuanto más se marinen mejor, pues impregna más el sabor de todos los ingredientes. Con esto tenemos listo el primer paso de la preparación de nuestra receta de garbanzos con costillar de cerdo.

Pasos para la preparación de los garbanzos:

Lleva a un recipiente de vidrio previamente engrasado las costillas adobadas, adiciona un poco de sal al gusto y llévalas al horno a 180ºC durante unos 30 minutos aproximadamente.

Retira el agua donde previamente hidratamos los garbanzos y ponlos en una olla a presión cubriendo nuevamente con agua, agrega orégano, sal y tomillo gusto. Tapa la olla a presión y deja cocinar durante 25-30 minutos aproximadamente o hasta que los garbanzos estén blandos.

Pon una sartén en la cocina a fuego medio, ponle un poco de aceite de oliva, agrega la zanahoria en cuadros medianos y deja saltear por algunos minutos.

A las zanahorias agrégale la cebolla blanca cortada en cuadros muy finos. Lo que queremos lograr con esto es un guiso básico para nuestra receta de garbanzos con costillas.

Agrega el tomate en cuadros pequeños y deja conservar, puedes añadir un poco de comino al gusto y pasta de ajo, de esta manera nuestro guiso base tendrá más sabor.

Una vez destapes la olla donde tenemos los garbanzos y observemos que están blandos, agrega el guiso base de nuestra receta. Si deseas, puedes añadir sal y pimienta negra a gusto. Deja a fuego lento durante 10 minutos más para que se concentren los sabores de nuestros garbanzos.

Preparación del plato: Garbanzos con costillar de cerdo.

Sirve los garbanzos con costillar de cerdo adicionando los trozos de costillas asadas encima de los garbanzos previamente cocinados, decora con un poco de orégano seco encima y ya se encuentra listo para disfrutar de una deliciosa receta.

Aparte del delicioso sabor que podemos obtener con recetas como está (garbanzos con costillar de cerdo) que utilizan legumbres, es beneficioso para nuestra salud su consumo regular, así lo afirma la OMS en su programa de alimentación saludable. 

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